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我が家の晩御飯 Archive

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2010/9/27 寒い日の夕食メニュー

昨日、帰りに蛸を買ったので・・・
今日の夕食は久しぶりに「おでん」。

定番の
「大根・卵・ちくわ・はんぺん・こんにゃく」に
「蛸」を加えます。
・・・これは主人の晩御飯です。

妻は「1人鍋」。
「白菜・水菜・もやし・糸こんにゃく・豚(しゃぶしゃぶ用)」

体があったまります。

2010/9/10 のどくろの煮付け(連さん)

忙しい毎日。おまけに夕食を作る時、キッチンに立ち
ガスを点けると、暑くでたまりません。

そんな言い訳をすると稀に主人が「連さん」に連れて
行ってくれます。
今日は、そんな稀な一日。
明日から出張の荷物も出来ていないのに、スタックと
出掛けます。
主人はここの川越の焼酎のファン。それもロックです。
グイグイと何杯も飲むので、翌朝、起きれるかしら?
と少し心配になります。

定番メニューは「なんこつの唐揚げ」「チンジャ」と
お薦めメユーの「ふぐの刺身」「のどくろの煮付け」。

100910b.jpg
 20cm~25cmくらいの[のどくろ」がいい。
「のどくろ」は日本海で採れる魚です。瀬戸内海では
なじみがありませんが、メバルの身よりもちもちして
食感もよく、おいしい魚です。
妻は去年、始めてその魚と出会いました。ちょうど1年
ぶりの再会です。
オーナーの仕入れで、おいしい魚が食べれるのです!!

おいしい食事をすると人は元気になります。

2009/10/30 とり肉のじぶ煮

寒くなるとどうしても夕飯に鍋物やシチュー等
体が温まるメニューになります。
数年前、
30年前に購入した料理本を見ていて、簡単そうな
「とり肉のじぶ煮」が目にとまり、作ってみました。
料理本では手羽先を小麦粉(そば粉)でまぶし
沸騰しただし汁と調味量をあわせた中に入れます。
ごぼうとせりを付け合せにしますが、
香川ではせりは手に入りにくいので、妻は水菜を代用
します。
とり肉は充分に味がついて、柔らかく、冷めても硬くなく
長女の好物です。この間、TVで金沢では「肉厚の合鴨」
を使っていました。人から京料理と聞いていましたので、
これを食するときはちょっと「京」気分になります。
1030a.jpg 1030cjpg.jpg
材料   とり肉 400g 小麦粉大さじ3~4
      ごぼう1/2本  せり1束
調味料  だし汁 1カップ酒 1/2カップ、さとう大さじ1
      しょうゆ大さじ3~4、みりん大さじ2
今日の夕飯 他は「ずりの唐揚げ」
           「湯豆腐」
           「はまちの刺身」
           「野菜の味噌汁」です。
30年前の料理本はとても古いのですが、今の食に通じる
基本的なことが書かれています。
結婚してからも1,2冊購入しましたが、やっぱりこの本を
見ながら、料理をすることが多いです。
   「たけのこのかか煮」
   「とり肉のくわ煮」「えびとなすの揚げ煮」
   「えびの味つけ揚げ」「きすのフリッター」
   「酢豚」 ドレッシング等

2009/9/30 「今日の夕食」は・・・

食生活はそれぞれ違うと思うのですが
「清水家」はどちらかと言うと「うるさい」です。

結婚した頃~主人の家の夕食は午後6時。
御舅さんの品、若い人の品、全員が食せる品で
いつも食卓一杯に副食が並んでいました。
姑さんは料理の味付け上手でおまけに手まめで
手作りに拘り、其の日の料理を作るのでした。
たぶん、そのせいだと思うのですが
今も主人の夕食は3,4品(酒のあて)と汁とご飯が必要です。
忙しい合間に買い物に行けると、
・・・まず、一品に酒のあてを用意。
  「刺身」や「牛のたたき」「馬刺し」とちょっと高価
  で主人専用(猫達におすそ分け程度)。
・・・「もろきゅ」「冷奴」「トマト」と少しあっさり1,2品。
  煮物やポテトサラダは大好物。
  野菜は欠かせません。
・・・御飯と汁と一緒に一品は・・・妻と子の主菜用。
買い物に行けない日は大変です。
以前は鍋は「料理じゃない」と言い、妻を困らせましたが
「年をとったのか」・・・今年は静かです。
昨日は「天然はまちの刺身」「野菜のてんぷら」「鳥の唐揚げ」
     「キャベツの塩付け」「なすの味噌汁」・・・ややこってり。
本日は「いか刺し」「水炊き」、「おでん」、「レタスサラダ」で
暖ったかメニューにしました。
0930ajpg.jpg 0930bjpg.jpg
今はどちらかと言うと娘の方がうるさいのです。
次女は其のために帰省するくらいです。
・・・ほんとにこまった親子です。
  

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