FC2ブログ

Home > あいぼう日記 > 2010/9/21 毎日の食事メニュー

2010/9/21 毎日の食事メニュー

昔、独身の頃、先輩看護師さんから聞いたように記憶
している(夫婦の秘訣?)
1 手料理を作る事(もてなす気持ち)
2 按摩ができる事(疲れをとる気持ち)
この2つが大切だよと云われた事を今も覚えています。

2)は、按摩機におまかせ・・・そろそろ、必要な年頃です。

1)については、いろいろな考え方があると思います。

女優の中村メイコさんはどんな仕事が忙しくても
帰宅して料理を作ることが大切な事と話てました。

女優の杉村春子さんは毎日1日3食のメニューを記録
して栄養管理をしていました。
(妻も若い時、一時記録をしていました)

メニューを考える時

1「肉料理」「魚料理」を交代する事。
2 野菜はサラダは基本添えるようにする。
3 煮物は1品・2品まで。
4 出来るだけ酢の物はつくる。
5 毎日、味噌汁を作る(カレー、シチュー以外)
・・・今年の夏は無理でした。
まあ、これで25年近く料理を作ったように思います。
ちなみに今夜の夕食は
「にし(貝の一種)の刺身」(酢味噌)
「きゅうりの酢の物」
「スパ・サラダ」
「味噌汁」
「砂ズリ・酉の唐揚げ」
・・・酉の唐揚げの一部は明日「酢豚(酉)」に変身します。
スポンサーサイト



Comments:0

Comment Form
サイト管理者にのみ通知する

Home > あいぼう日記 > 2010/9/21 毎日の食事メニュー

Tag Cloud
Search
Links
Feeds

Return to page top